Tôt nous partons pour Ouarzazate. La route est magnifique et nous achetons quelques bricoles après avoir négocié le prix : en général : le quart du prix demandé, sauf dans les coopératives réellement tenues par des femmes artisants. Nous nous arrêtons à Aït Benhaddou qui est un kzar exceptionnel. C’est assez tard dans l’après midi que nous arrivons à Ouarzazate, la voiture allant de moins en moins vite. L’hôtel est correct.
Il existe deux types d'huile d'argan selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation. L'huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments, mais ne doit pas être portée à haute température. Elle est très nutritive et constitue, avec des amandes pilées et du miel, l'amlou, une pâte très nourrissante souvent consommée au petit déjeuner.
L'huile cosmétique, plus claire, s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée... La chercheuse Zoubida Charrouf, spécialisée en chimie organique à l'université de Rabat, a beaucoup contribué à la connaissance scientifique de cette huile et des autres sous-produits de l'arganier. Grâce au CRDI (Centre de recherches pour le développement international, société d'État canadienne), elle a aussi œuvré à l'établissement des toutes premières coopératives de traitement de l'huile d'argan, entièrement dirigées par des femmes.
La Tajine : le plat typique marocain
Une formaton géologique peu commune avec des strates verticales
Le Ksar de Aït Bennadou